«Мы говорим стихами о войне»

Остается совсем немного времени до того дня, когда вся страна будет праздновать День Победы. В преддверии этого великого праздника, 23 апреля 2025 года в колледже состоялся ежегодный конкурс чтецов «Мы говорим стихами о войне».

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе остаётся в наших сердцах и в строках поэтов и писателей. 80-летие Великой Победы это событие, которое объединяет нас всех и напоминает о силе духа нашего народа! В конкурсе прозвучали стихотворения и песни в исполнении курсантов и сотрудников нашего колледжа, связанные с тематикой Великой Отечественной войны.
Провели конкурс куранты 4-го выпускного курса — Зубков Семен и Моисеева Альбина. Приветственным словом открыл конкурс Николай Александрович Косинич, заместитель директора колледжа по УВР и МП. В состав компетентного жюри вошли уважаемые и почетные гости:
Настоятель Храма Космы и Дамиана — отец Сергий Богданов;
Директор Кирсановского краеведческого музея – Ирина Александровна Шапиро:
Преподаватель русского языка и литературы — Елена Владимировна Артёмова;
Председатель совета ветеранов города Кирсанова — Галина Максимовна Волкова.

Воспитатели вместе с ребятами долго готовились к этому мероприятию: подбирали стихи, репетировали. Все выступающие хорошо знали слова, выразительно читали, старались донести до каждого присутствующего в зале смысл читаемых ими строк. Было видно, что каждый конкурсант вкладывает душу в своё исполнение и сопереживает за своих товарищей, желая им успеха. Перед собравшимися выступили:
Денисова Евгения — Э. Асадов «Грохочет 13 день войны»;
Москаленко Давид- К. Симонов «Жди меня, и я вернусь…»;
Коновалов Тимофей — А. Твардовский «глава «О войне» Василий Теркин»;
Сковородников Максим — Г. Рублев «Памятник»;
Видаев Никита — М. Джалиль «Смерть девчушки»;
Перегудов Ярослав — А. Твардовский «Дом бойца»;
Трещев Ярослав — К. Симонов «Родина»;
Попов Илья — В. Тушнова «Кукла»;
Волкова Полина — Т. Овчинникова «Живое пламя»;
Демьянов Илья – А. Дементьев «Баллада о матери»;
Даушев Денис — Ю. Яковлев «Сердце земли»;
Елагин Антон — Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?»;
Мишуров Никита — К. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете»;
Добряков Святослав – Д. Самойлов «Сороковые»;
Зубков Семен — К. Фролов-Крымский «Верность»;
Суслин Данила — Д. Кидрин «Пленные»

Песню «Баллада о красках» на слова Р. Рождественского и музыку О. Фельцмана, о судьбе многих участников Великой Отечественной войны прозвучала в исполнении заведующей столовой — Марины Михайловны Сёминой.
Удивительные строки стихотворения Р. Рождественского «Послевоенная песня» исполнила социальный педагог колледжа, победитель областного конкурса «Стихов о войне» работников образовательных учреждений — Елена Юрьевна Шаврина.
В завершении конкурса члены жюри выразили положительные отзывы: «Это очень ответственная и очень сложная задача…Большинство из вас справились с задачей, эмоции были искренними. А самое главное, постарались пропустить произведения через сердце.»

Выбрать победителя было очень сложно, но единогласно жюри отметило выступление курсанта 4 курса, 49 учебной группы — Зубкова Семёна. Красочно и эмоционально прочитал Семён поэтическое произведение «Верность» Константина Фролова-Крымского, строки которого посвящены подвигу кинолога и его собаки. Курсант 3 курса, 39 учебной группы — Даушев Денис, проникновенно исполнил монолог Юрия Яковлева «Сердце земли», ребята разделили — I место.

II место жюри присудило курсанту 1 курса, 26 учебной группы – Коновалову Тимофею прочитав Главу 5 «О войне из поэмы Василий Тёркин», с которым мы прошли захватывающий путь и встретили Победу вместе с советскими бойцами.
И курсанту 1 курса, 21 учебной группы — Сковородникову Максиму, Максим прочитал трогательное и незабываемое стихотворение «Памятник» написанное поэтом Георгием Рублевым под впечатлением реального подвига сержанта Николая Масалова, который был совершен накануне Великой Победы.

III место разделили курсант 3 курса, 18 учебной группы – Волкова Полина со стихотворением «Живое Пламя» Татьяны Овчинниковой. Его строки олицетворяют огонь как символ неугомонной души, жадной до жизни и преобразований. И курсант 3 курса, 18 учебной группы – Демьянов Илья. В его исполнении прозвучало произведение Андрея Дементьева «Баллада о Матери», в котором пожилая мать увидела в кадрах военной кинохроники своего сына. Она увидела его молодым, двадцатилетним. Таким, каким она провожала его на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет она все еще надеется увидеть сына.

Все участники, а так же замечательнее ведущие конкурса, отмечены грамотами и сладкими призами, которые вручили настоятель Храма Космы и Дамиана — отец Сергий Богданов и директор Кирсановского краеведческого музея – Ирина Александровна Шапиро.
Гости по достоинству оценили выступление ребят, поблагодарили за творчество, инициативу и радость, которую они доставили всем зрителям.
На память о мероприятии сделаны совместные фото.
Фото здесь: https://vk.com/album-71210431_307111982

24 апреля 2025

Like (No Ratings Yet)

Техническая конференция на тему: «Беспилотные летательные аппараты, их модификации и область применения»

бпла21 апреля 2025 года преподавателем Коньковым Ю.В. проведена техническая конференция на тему: «Беспилотные летательные аппараты, их модификации и область применения». В конференции приняли участие курсанты 13,28,34,36 учебных групп.
С докладами выступили курсанты 34 группы 3 курса специальности 25.02.01 » Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей «:
1. Андреева Елена – «Историческое развитие беспилотных летательных аппаратов».
2. Карпенко Алексей – «Применение БПЛА в военной сфере».
3. Тимакин Алексей – «Применение БПЛА в сельском хозяйстве».
4. Простоквашин Даниил — «Применение БПЛА при чрезвычайных ситуациях».
5. Папихина Елизавета – «Применение БПЛА в научных исследованиях».

Выступления содержали историю создания и развития беспилотных летательных аппаратов, их классификацию, технические характеристики, справочные материалы по их разнообразию, область применения БПЛА с показом презентаций.
Итог конференции подвела заместитель директора колледжа по УМР Карнаущенко Н.Н., акцентировав внимание на перспективах развития отечественных БПЛА и внедрение их в разнообразные сферы деятельности человека.

22 апреля 2025

Like (No Ratings Yet)

«Кирсанов и авиация»

«Кирсанов и авиация»21 апреля 2025 года в конференц-зале Кирсановского АТК – филиала МГТУ ГА директором колледжа Колычевым С.А. проведена беседа на тему «Кирсанов и авиация». Сергей Алексеевич является членом Тамбовского регионального отделения «Поисковое движение России». Данное мероприятие посвящено годовщине празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В беседе приняли участие курсанты 21, 22, 26, 27, 29, 11, 12, 15, 32 и 41 учебных групп.
Перед началом беседы Сергей Алексеевич задал курсантам вопросы об истории колледжа, о вкладе кирсановцев в общую победу, о памятниках воинской славы, расположенных на тамбовской земле.
Сама беседа носила исторически-документальный характер. В ходе разговора обучающиеся узнали об истории возникновения кирсановского аэродрома в 20-х годах прошлого века, дальнейшем его функционировании в годы ВОв. В частности, речь шла о базировании на территории аэродрома 752 авиационного полка дальнего действия, который внес неоспоримый вклад в победу русского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Звучали такие известные фамилии, как дважды Героя Советского Союза Сенько В.В., генерал-лейтенанта Бровко И.К., лейтенанта Жугана Н.П., летчика Даценко И.И.. Было отмечено, как русским летчикам пришлось противостоять профессионально подготовленным немецким асам.
Ребята познакомились с работой поискового отделения, связанной с обнаружением мест захоронения летчиков авиаполка.
Можно с уверенностью сказать, что беседы подобного характера необходимо проводить среди молодежи, при этом, безусловно, прививается значимость получаемой профессии, гордость за Отчизну и любовь к Родине.

21 апреля 2025

Like (No Ratings Yet)

Проведён открытый классный час на тему: » Медицина России «

медицина21 апреля в 10 учебной группе проведён открытый классный час на тему: » Медицина России » под руководством классного руководителя Кулик Анны Владимировны. В результате интересной беседы были рассмотрены вопросы современной медицины в России, импортозамещение медицинских технологий, разработки новейших лекарств и других инноваций, а также курсанты узнали о волонтёрах — медиках. Айчанов Рустам, Литвинов Станислав и Курдюмов Владислав подготовили доклады и презентации. Все выступления познавательные и интересные.

21 апреля 2025

Like (No Ratings Yet)

Мастер-класс по баскетболу для наших курсантов

22 апреля 2025 г. в спортивном зале колледжа будет проведен мастер-класс по баскетболу для наших курсантов. Проводят мастер-класс игроки баскетбольного клуба «Тамбов» .
Начало в 14.30. Приглашаем всех желающих.

18 апреля 2025

Like (No Ratings Yet)

Памятка об организации целевого обучения

17 апреля 2025

Like (No Ratings Yet)


© Кирсановский авиационный технический колледж - филиал МГТУ ГА, 2015