Накануне юбилея директор авиатехколледжа Сергей Колычев рассказал о достижениях учебного заведения, с которыми Кирсановский авиатехколледж – филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации подошёл к своей очередной знаковой дате.
– Сергей Алексеевич, Кирсановский авиатехколледж — учебное заведение с многолетней историей. Расскажите о самых значимых этапах развития.
– Кирсановское авиационное техническое училище ГВФ было образовано в соответствии с Постановлением Совета министров СССР и Приказа начальника Главного управления ГВФ № 345 от 28 июня 1960 г. на базе фондов Актюбинского авиационного технического училища и фондов, переданных Министерством обороны СССР.
В 1992 г. училище преобразовано в авиационно-технический колледж. В 1994 году начата подготовка техников-электриков по специальности «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». Стали изучать самолеты ТУ-204 и ИЛ-114.
С 2010 г. Кирсановский авиатехколледж стал филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации.
За время существования колледжа мы выпустили около двадцати тысяч человек. Все наши выпускники трудятся на авиапредприятиях России и Зарубежья. У нас высокие показатели по трудоустройству.
– Спустя 65 лет, авиатехколледж входит в ряд самых современных учебных заведений. Открываются новые специальности, как и прежде, колледж идёт в ногу со временем.
– И это так. В прошлом году мы открыли две новых специальности: «Производство и обслуживание авиационной техники» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Каждая из них востребована. Считаю, что это перспективное направление как для страны, так и для нашей области. Приятно отметить, что перспективы развития нашего учебного заведения находят поддержку и на областном уровне. По поручению врио главы Тамбовской области Евгения Первышова подготовлено и в ближайшее время будет подписано Соглашения между Правительством Тамбовской области и нашим университетом в области реализации инновационных проектов в сфере образования и науки.
Благодаря совместной работе с Московским государственным техническим университетом гражданской авиации, у нас работает высококлассный персонал. Достаточно сказать, что кроме операторов и специалистов по эксплуатации БАС, у нас имеются даже инструкторы по обучению операторов и специалистов БАС.
Оборудовали площадку для взлёта и посадки беспилотных воздушных судов. Есть где летать беспилотникам, есть кому готовить, и есть программы, по которым готовят.
– О каких ещё новшествах может рассказать колледж?
Сегодняшний успех – это результат большой совместной работы, которая была проведена ранее. Мы продолжаем развивать традиции, заложенные сотрудниками и выпускниками нашего колледжа. Если рассказывать о спорте, то, например, ведём сотрудничество с баскетбольным клубом «Тамбов». Если про учебный процесс и патриотическое воспитание, то активно развиваем международное сотрудничество с Болгарией и Белоруссией. Хочу сказать, что в план всероссийских мероприятий включены наши, ставшие традиционными, Захариевские чтения.
В этом году Тамбовский завод «Электроприбор» оборудует на базе колледжа корпоративный класс навигационных систем.
В колледже внедрена система «ученических» договоров, предусматривающая прохождение производственной практики и последующее трудоустройство курсантов при успешном прохождении собеседования с представителями авиапредприятий.
В ближайшей перспективе – включение площадки для взлета и посадки БВС в сборник аэронавигационной информации, рассматривается вопрос о подготовке специалистов по техническому обслуживанию БВС массой более 30 кг, об оборудовании аудитории на УАТБ для подготовки специалистов по структурному ремонту воздушных судов, о внедрении в учебный процесс для ознакомительного использования отечественной системы учета технического обслуживания и ремонта авиатехники «Купол» и многое-многое другое…
– Что на сегодня является самым главным в работе колледжа?
– Как и прежде – курсанты. Важно, чтобы для тех, кто приходит учиться, учебный процесс был интересным и сложным, а основными чертами курсанта — стали дисциплина и ответственность. Ведь каждый выпускник колледжа – это будущее нашей авиации. А мы держим курс на успешное будущее!
Текст и фото: Елена Баранова
По материалам: Кирсановская газета