Важная информация для курсантов заочного отделения

Важная информацияУважаемые студенты отделения заочного обучения, просим до 1 июля погасить задолженности по оплате за текущий год обучения согласно договора об оказании образовательных услуг пункт 2.5. Студенты, имеющие задолженности по оплате, будут отчислены, согласно пункта 4.3. договора об оказании образовательных услуг и пункта 21 «Правил оказания платных образовательных услуг». Телефон бухгалтерии: 8(47537)2-02-22.

По вопросам академических задолженностей обращаться по телефону 8(47537)2-02-40. Контактное лицо — заведующий заочным отделением Беликов Сергей Викторович.

9 июня 2021

Безопасность на дороге превыше всего!

Безопасность на дороге9 июня в читальном зале библиотеки прошло мероприятие, в котором участвовали курсанты 21 группы, социальный педагог Подливалова А. А.и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Мелькова Светлана Викторовна. В ходе встречи наши курсанты узнали много нового и освежили в памяти много информации о том, с какого возраста можно управлять различными видами транспорта, какой вид транспорта может быть использован на проезжей части, а какой нет, для чего нужны ремни безопасности и как ими правильно пользоваться. Насколько эффективно они сохраняют жизнь и здоровье пассажиров транспортных средств. Также на эту тематику был показан познавательный фильм, который и закрепил результат. По окончании мероприятия волонтёр отряда «Крылья» Дарья Субботина вручила Светлане Викторовне, нашему гостю, сувенирную продукцию нашего колледжа и игрушку, сшитую руками волонтеров отряда. Встреча прошла в доброжелательной обстановке.

9 июня 2021

Научный подлет

Научный подлетДроны все активнее завоевывают российское небо. Из-за пандемии в разы выросла доставка товаров, еды, почты роверами и квадрокоптерами. Автоматы научились многому: перевозить стандартные грузовые контейнеры, проводить авиамониторинг, искать заблудившихся в лесу… А в воздух уже поднимаются прототипы для пассажиров. Как, где и чему учат пилотов для беспилотников? Об этом корреспондент «РГ» беседует с ректором Московского государственного технического университета гражданской авиации Борисом Елисеевым.
Борис Петрович, насколько я знаю, ваш вуз начал системную подготовку операторов для беспилотников?
Борис Елисеев: Да, это так. Разработаны, утверждены и реализуются программы дополнительной профессиональной подготовки специалистов и инструкторов по управлению и эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих одно или несколько воздушных судов с взлетной массой до 30 кг. Уже прошли обучение несколько десятков человек. Есть у вуза и договор о сотрудничестве с одним из ведущих производителей беспилотных систем.
Совместно с Росавиацией разработана типовая программа по данному направлению подготовки. После утверждения она может быть использована авиационными учебными центрами гражданской авиации.
Идея беспилотника подразумевает как полное управление искусственным интеллектом, так и управление «с земли». Пилот — оператор дрона и пилот самолета несут равную ответственность за безопасный полет?
Борис Елисеев: Безусловно. Пилот беспилотника, как и командир самолета или вертолета, должен обладать знаниями в области воздушного права, производства и планирования полетов, производственных нагрузок, аспектов человеческого фактора, метеорологии, навигации, процедур эксплуатации, принципов полета и радиотелефонной связи. Отсюда — серьезнейшая учебная программа.
Но к этому пришли не сразу?
Борис Елисеев: Еще в 2013 году одна российская компания начала серийное производство дронов-доставщиков. И уже тогда мы оценили новацию. Стало понятно: это одна из наиболее перспективных ниш современного авиарынка. Поэтому университет, тщательно все взвесив, приступил к разработке целого ряда специальных проектов. Так, сегодня успешно работает наш научно-образовательный центр беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники, в котором проводятся лекции, мастер-классы и практические занятия по моделированию и программированию беспилотников.
Это инженерная образовательная площадка, где наши ребята участвуют в реальных научных исследованиях. Здесь идет реализации в «железе» дипломных проектов, связанных с беспилотными авиационными системами. Успехи? Команда центра одержала победу в международном соревновании по программированию квадрокоптеров CopterHack 19. И это в турнире, где участвовали более полусотни команд из программистов, инженеров, конструкторов и пилотов дронов.
Современные беспилотники — это не столько коптеры на радиоуправлении, сколько суперроботы, работающие на сложном программном обеспечении?
Борис Елисеев: Именно. Поэтому имея богатый опыт в подготовке программистов для авиации, МГТУ ГА успешно справляется и с этой задачей.
Видела беспилотные летательные системы ваших студентов на Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2021. Впечатляют. А новая специальность по технической эксплуатации беспилотников уже появилась?
Борис Елисеев: В гражданской авиации появление любой новой образовательной программы — целое событие. В новом учебном году в рамках направления подготовки «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» начнем реализацию нового модуля — «Техническая эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Недавно ваш вуз отметил свое 50-летие. Начинавший когда-то как филиал Киевского института инженеров гражданской авиации, он превратился сегодня в крупнейший университетский комплекс.
Борис Елисеев: У нас обучаются и работают более 15 тысяч человек. Корпуса и учебные аэродромы шести филиалов разбросаны от Москвы до Иркутска и Ростова-на-Дону. Более 50 тысяч выпускников круглосуточно обеспечивают технологическую безопасность полетов пассажирских воздушных судов.
МГТУ ГА «прирос» четырьмя авиационно-техническими колледжами. Как они себя чувствуют?
Борис Елисеев: Мы очень бережно относимся к среднему профессиональному образованию. К слову, сейчас специалисты с дипломами техника очень востребованы на рынке труда. Особенно в московском аэроузле.
Система управления университетским комплексом совершенствуется постоянно. Например, в Иркутске объединили филиал высшего образования и авиационно-технический колледж, присоединили авиационный учебный центр. Сгруппировали интеллектуальные ресурсы и материальную базу. Приобрели самые современные тренажеры, включая Boeing и Airbus. Сейчас Иркутский филиал вуза — полноценный региональный институт в Прибайкалье, который успешно готовит авиационные кадры для Сибири и Дальнего Востока России. И, кстати, недавно там лицензирована образовательная программа среднего профобразования «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Технологии меняются стремительно. Университет успевает за изменениями?
Борис Елисеев: А как иначе? Мы готовим инженера и специалиста, базовые знания которого позволят освоить технику, что поступит в эксплуатацию и через двадцать лет. Держим руку на пульсе всех новаций, касающихся авиатехники, аэронавигационных систем, программных продуктов и т.д. Стараемся оперативно что-то добавить к уже имеющимся программам, разрабатываем новые профили и специализации. Приобретение и закрепление навыков, профессиональная траектория должны быть непрерывными. Это то, на чем всегда стоял и стоит вуз.
Из-за пандемии мировая гражданская авиация переживает непростые времена. Говорят, отрасли, как никогда, нужны квалифицированные управленцы?
Борис Елисеев: Для нас главное — качественное обучение профессиональным навыкам, компетенциям. На всех уровнях: среднего профобразования, бакалавриата, специалитета. А управленческие навыки авиационный специалист может получить в магистратуре. Да, это узкое профессиональное образование в отличие от абстрактно-универсальных компетенций. За последние двадцать пять лет мне неизвестны факты приглашения универсальных специалистов в сфере управления из России в крупные зарубежные авиапредприятия. А вот пилотов с отечественной подготовкой, членов кабинных экипажей и линейных авиационных инженеров — более чем. Дополнительное профобразование, это вторая, не менее важная, составляющая подготовки полноценного авиаспециалиста, которая «преследует» его постоянно.
Непрерывность образования?
Борис Елисеев: Именно. В приложение к сертификату авиационного учебного центра МГТУ ГА, который выдается Росавиацией, внесена 151 программа. Все они недавно актуализированы. Учтены последние требования нормативной практики ИКАО. Правда, эти программы по-разному распределены по филиалам университета. Если в Егорьевском авиационном техническом колледже имени В. П. Чкалова реализуется 61 программа, то в Троицком филиале в Челябинской области — всего две. Все зависит от квалификации преподавателей и учебно-тренажерной базы.
Самый свежий пример. Пандемия сделала невозможным обучение специалистов на базе Bombardier в Монреале. И мы создали свою программу повышения квалификации, значительно улучшив методику. Уже состоялось вручение удостоверений первым слушателям.
То есть без прохождения дополнительной подготовки полноценным авиационным специалистом не стать?
Борис Елисеев: Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании недостаточно. Это точно. Обязательно надо пройти подготовку в сертифицированном авиационном учебном центре (АУЦ) и иметь определенный стаж работы на авиапредприятии. Но мало кто знает, что человек с полным среднем образованием, имеющий трехлетний практический опыт работы, может закончить АУЦ, получить соответствующий допуск. Это реальный путь в отличную рабочую профессию.
МГТУ ГА входит в международный рейтинг Ranking Web of Universities. Многие относятся к рейтингам скептически. А вы?
Борис Елисеев: Любой рейтинг — это своего рода международная табель о рангах. Всегда полезно знать, где ты находишься. Поэтому какой скепсис? Ranking Web of Universities — достаточно любопытный рейтинг: он измеряет объем веб-содержимого вуза (буквально количество страниц и выложенных файлов) и востребованность этого веб-контента (число внешних ссылок). В перечень, обновляемый два раза в год, входят 25 тысяч вузов из разных стран. Российских транспортных вузов там только два — МГТУ ГА и Российский университет транспорта (МИИТ).
Наш вуз — один из учредителей Международной ассоциации авиационного и аэрокосмического образования ALICANTO. Внесен в реестр Международной организации гражданской авиации (ИКАО). На днях оттуда в университет пришло письмо. Предлагается 30 онлайн-бесплатных международных программ для обучения молодых авиационных специалистов, 230 стипендий и 14 грантов.
Какую работу вы считаете перспективной для себя как ученого?
Борис Елисеев: Это серьезная динамика развития национального законодательства о регулировании деятельности беспилотной авиации. В марте, на 222-й сессии Совет ИКАО принял новые документы, обеспечивающие значительный прогресс в области международной безопасности полетов и интероперабельности дистанционно пилотируемых авиационных систем.
Новые положения вступят в силу 12 июля 2021 года и будут применяться с 26 ноября 2026 года. Наиболее важные из них относятся к Приложению 8 к Чикагской конвенции «Летная годность воздушных судов» и охватывают требования по сертификации дистанционно управляемых самолетов и вертолетов. Это обеспечит базовый уровень требований, который страны могут использовать для сертификации беспилотников, используемых в международных грузовых перевозках или авиационных работах. В будущем деятельность будет касаться перевозок пассажиров, а также более современных возможностей, которые, несомненно, появятся в сфере городской авиационной мобильности.
Так что будет очень много работы для российских авиационных юристов — управленцев по приведению в соответствие национальной системы правовых норм. Законов и подзаконных актов, ведомственных и локальных распорядительных документов.
А о чем мечтает ректор?
Борис Елисеев: Честно? О возрождении в вузе военной подготовки. До 2008 года к диплому МГТУ ГА «прилагались» погоны лейтенанта ВВС. Потом это упразднили. А ведь выпускники вуза, отлично разбирающиеся в техническом обслуживании воздушных судов, в любой момент могут быть востребованы в Воздушно-космических силах, и не обязательно с офицерским званием. И навыки управления беспилотниками им очень даже могут пригодиться.

По материалам газеты RG.RU

8 июня 2021

В колледже прошла экскурсия

экскурсия29 мая на наш учебный аэродром приехали необычные гости: это дети с родителями, которые опекает Автономная некоммерческая организация помощи и поддержки семей с детьми инвалидами «Благодарение». Эта организация при поддержке администрации Кирсановского района организовала данную поездку, а вообще она сотрудничает с нашими школами, учебными заведениями,социальными службами города и района, другими службами, учреждениями и организациями, имеющими отношение к данному направлению. На территории колледжа их встретили наши волонтеры отряда «Крылья», которые сопровождали гостей на протяжении всей экскурсии. Гости прошли по территории и наконец достигли учебного аэродрома, где их уже ждали. Горячкин Иван Анатольевич, Помогов Николай Михайлович и Новосельский Александр Сергеевич провели гостей по территории учебного аэродрома, показали самолёты и вертолет, стоящие здесь,рассказали об их истории, полетах и жизненном пути, основных технических характеристиках, а также, как они попали к нам. Теперь курсанты Кирсановского авиационного технического колледжа гражданской авиации- филиала МГТУ ГА осваивают азы практики при помощи этих крылатых машин. Два самолёта были подготовлены для приема гостей, и они с удовольствием вошли по трапу и осмотрели самолёты изнутри. Восторгу ребят и их родителей не было предела. Ведь наш аэродром — еще и красивая фотозона. Эта экскурсия планировалась ещё с ранней весны, и волонтеры отряда «Крылья» ждали гостей и приготовили им маленькие сувениры- игрушки-антистрессы из фетра, сделанные своими руками и упакованные в подарочные сумочки, также сделанными собственноручно. И несмотря на жаркую погоду, экскурсия прошла отлично. К полудню все уставшие, но довольные, покинули аэродром. Гости очень благодарили принимающую сторону, а принимающая сторона предложила ребятам и их родителям приезжать к нам ещё!

31 мая 2021

Главное — не оступиться!

26 мая в читальном зале библиотеки состоялась встреча курсантов учебной группы №10 с сотрудниками правоохранительных органов: старшим инспектором отделения участковых уполномоченных полиции и группы по делам несовершеннолетних МОМВД России «Кирсановский» Сидельниковой Татьяной Александровной, старшим следователем Кирсановского межрайонного следственного отдела СУ Следственного Комитета РФ Бурсиным И.С. и старшим оперуполномоченным отдела наркоконтроля МОМВД России «Кирсановский» Гридневым Александром Анатольевичем. Социальный педагог нашего колледжа Подливалова Антонина Алексеевна представила курсантам гостей и каждый из них в своем обращении пытался прежде всего донести до них главную мысль – не оступайтесь, соблюдайте Законодательство Российской Федерации, и тогда перед вами будут действительно открыты все дороги.
Инспектор по делам несовершеннолетних напомнила о том, какие ограничения в ночное время действуют на территории города и страны по поводу нахождения несовершеннолетних на улице. Также были напомнены основные виды административных правонарушений, из-за которых у курсантов колледжа могут быть большие неприятности. Представитель Следственного комитета также продолжил тему преступлений и правонарушений, описал случаи из своей практики, предостерег ребят по поводу неправильного поведения, хулиганских и иных противоправных действий. И в завершение беседы представитель отдела наркоконтроля озвучил курсантам основные статьи законов РФ по поводу хранения, распространения, сбыта наркотических веществ. Также были яркие примеры из практики, оперуполномоченный напомнил курсантам о Федеральном списке наркотических и приравненных к ним веществ, который можно найти в сети Интернет и с ним досконально ознакомиться. Оказывается, даже изображения наркосодержащих растений, изображенные на одежде, могут также быть поводом для задержания правоохранительными органами и для соответствующей экспертизы. И незнание этого не освобождает от ответственности.
После выступления гостей курсанты задавали много вопросов, среди которых большинство было очень актуальными и по существу. Встреча прошла в живой доброжелательной обстановке, и мы надеемся, что приглашенные в этот день гости придут к нам еще.

28 мая 2021

Заседание Педагогического совета

педсовет
Уважаемые преподаватели колледжа, доводим до Вашего сведения, что 26 мая 2021 г. в 14.00 состоится заседание Педагогического совета.
Предварительно просим Вас ознакомиться со следующими материалами:
Повестка дня
1. Доклад к педсовету «Задачи по подготовке и проведению итоговой государственной аттестации и летней экзаменационной сессии 2020-2021 учебного года»
2. Отчёт о работе цикловой комиссии теории, конструкции и технического обслуживания двигателей летательных аппаратов за 2020−2021 г.
3. Проект решения Педагогического Совета
Напоминаем, что все участники заседания должны соблюдать необходимые меры индивидуальной защиты (масочный режим).

24 мая 2021

О работе в выходные праздничные дни

21 мая 2021

Расписание экзаменов летней сессии

Расписание семестровых экзаменов - зимняя сессия

1 курс — смотреть
2 курс специальность 25.02.03.смотреть
2 курс специальности 25.02.01.смотреть
3 курс специальность 25.02.03.смотреть
3 курс специальность 25.02.01.смотреть
Государственная аттестациясмотреть

17 мая 2021


© Кирсановский авиационный технический колледж - филиал МГТУ ГА, 2015